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2012年 11月 20日
生姜焼き弁当
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朝8時に起きて作るお弁当です。わちゃわちゃーとしてますね。
・豚玉ねぎしょうが焼き サラダ水菜
・じゃがいも粒マスタード和え
・すぐきの漬けもん

夕べご飯ごしらえをしていたら夕飯いらないことに気付き、そのまま残ったお肉。先月届いて冷凍室に入れっぱなしだったイベリコ豚、薄いのですぐ火が通りますが身がしっかりしていて千切れません。
食材は早く使いたいものですねF995.gif
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by junbento | 2012-11-20 17:41 | obento
2012年 10月 10日
酢鶏弁当
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いや〜 実に久しぶり。
夫の財布にお札が入ってませんでした。

・・・不憫。
と、いうことでお弁当。

・阿波尾鶏の酢炒め
・こんにゃく胡麻煮
・ゆかりキャベツ

阿波尾鶏は特売で買うんです。胸肉は柔らかくて経済的で、助かりますね。
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by junbento | 2012-10-10 10:39 | obento
2012年 06月 13日
簡単混ぜご飯弁当
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姑の家から貰ってきたレトルトです。
阿波尾鶏混ぜご飯、無水調理鍋で炊いて混ぜました。
あとは、だし巻き玉子と茹でアスパラガス。
北海道のアスパラ、保存期間は4日なので昨夜も大量に食べました。アスパラのにおいがする私たちです。
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by junbento | 2012-06-13 09:07 | obento
2012年 06月 09日
牛丼弁当
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先日のお肉がそのままあるので食べきらないと!ってことでまた牛丼。例のごとく瓶にお汁を入れて、汁だくです。

このあいだ興味津々で見る同僚に一口あげたらしく、ええ肉 これキョーエイのとちゃいますね 玉ねぎもキョーエイ違て淡路か北海道の …なんて言われたそうで傑作でした。
キョーエイの4割引肉に、キョーエイ産直市の玉ねぎですけんど。ただ、調味料はいいのを使っています。ちょっとしたことが違いになるのかもしれませんね。

あ、粉山椒ふるの忘れたわ!ちゃんちゃん
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by junbento | 2012-06-09 10:45 | obento
2012年 06月 06日
できあいハンバーグ弁当
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朝昼夜と貰い物おかずが続きます。

デミグラスハンバーグ
あとは夕べの残りと芋を茹でただけ。
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by junbento | 2012-06-06 19:42 | obento
2012年 06月 03日
牛丼弁当
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肉 肉 肉、動物性たんぱく質が続きます。買い物行かずとも食材がある幸せ。

牛丼に適した部位かどうかはお構い無しに、村田吉弘さん今日の料理のレシピです。固くならないよう赤いうちに火を止めて、肩ロースでも柔らかく仕上がりました。

お!つゆ別に入れて、汁だくにしてくれ
とリクエストされたので瓶に入れました。ラップに包んだ空豆は、持って行くの忘れましたとさ。
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by junbento | 2012-06-03 09:11 | obento
2012年 06月 02日
完全手抜き弁当
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茹でブロッコリ意外、全部市販品です。
鶏の黒酢ソース、味が濃いいねぇ。スナック菓子の匂いがします。

今日は姑とあちらそちら。
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by junbento | 2012-06-02 09:29 | obento
2012年 06月 01日
今日は「かくべん」にゃ!
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四角い弁当だから「かくべん」にゃ。
まるべん。 のパクりにゃ。

一昨日のチキンカリーに、炒めた玉ねぎミンチを足しただけにゃ。気持ち程度にインゲン入れたにゃ。
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by junbento | 2012-06-01 11:12 | obento
2012年 05月 30日
黒豚しょうが焼き
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日々のことに気をとられる毎日。お弁当もしてあげないとおこずかいが減る、私に手をはる、の図式になるので適当に拵えます。

生姜焼き献立の定番ジャガイモがなくて、おかず少な目です。

火曜日スーパー横のリサイクルコーナーに新聞を持って行き、1割引券を貰います。当日しか使えずだいたい高めの調味料を買うのですが、味醂もお酢もストックが貯まるばかりです。

利用は計画的に!
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by junbento | 2012-05-30 09:09 | obento
2012年 05月 23日
茹で鶏弁当
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夕飯の繰り回し。朝はこまごま作ったら、意外と時間かかりばたばた。

・茹で阿波尾鶏
・糸こん金平
・霙和え大根
・エリンギ椎茸唐辛子味噌炒め
・ジャガイモマヨネーズ

唐辛子味噌は辰巳芳子さんお薦めの「青唐がらしみそ」、徳島のです。
マヨネーズもドレッシングも使うことにしました。何でもいいと言うわけではありませんが、何かと便利で家族も喜んでます。

全体的に色目が残念な感じだったので、梅干しの紅と三つ葉で誤魔化せたつもりの今日のお弁当でした。
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by junbento | 2012-05-23 09:24 | obento