<   2010年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2010年 04月 27日
困ったときの筍ごはん
e0193711_122640.jpg

今日のお弁当も、筍ご飯です。
おかずのあまり要らない(無理矢理?)炊き込みご飯は、忙しいあなたにもぴったり!
・真蒸有馬風
・芹と切干大根利休和え


しかし、、、色が悪いですね。今日は大雨。こんな雨の中大変だろうと妻のやさしさ・・・です。


人気ブログランキングへ
[PR]

by junbento | 2010-04-27 12:02 | obento
2010年 04月 23日
筍ごはん
e0193711_9133538.jpg

今日のお弁当は、筍ご飯です。筍ご飯だけです・・・。だけなのでこの量です。
し、しかし貰いものの牛佃煮があったのでいいのです。飛騨牛なので上等だし^^;

揚げがないし・・・と見送っていた筍ご飯。松山揚げを買ってあったのを思い出しました。
米2合に対し1枚も入れたから、味付けは薄いけどけっこう濃い炊き込みご飯になったようです。

最近少しお料理に対する意欲が高まってきたのですが、朝から玄米で炊こうか布団の中で20分ほど迷い、少し精米して炊くことに決めました。
筍は以前買ったまましばらく忘れて見ない振りをしていたもので、ちょっと長けてしまったようです。しかも糠の入った鍋のまま一晩置いていたので黄色くなってしまっていますー。
筍湯がく匂いは春の風物詩ですね。
活力なべの高圧で茹でるのですが、うちの鍋は「スーパー活力なべ」という個性的な名前の3リットルで薄型の物なので、大きめの筍を湯がくのは緊張します。
圧力鍋は容器の3分の2までしか入れてはいけませんよ。くれぐれもお気をつけくださいまし~。

近所の無人販売所にあったキャベツを買いに行ったらサニーレタスもあったので買ったところ、3つも入ってました。二人暮らしでは多いし、舅がレタス好きなので持っていこうと朝から車を走らせました。
最近スーパーでも会わなくて少し気がかりだった姑も元気そうでホッとし、昨日夫が貰ってきた豚肉のお礼を申し出勤、時間も間に合ってハッピーハッピーな週末です♪ラララー♪♬♬

おいしかったので分量メモ
お米2合、筍、松山あげ1枚、昆布、
酒小さじ2強、塩小さじ半から少し減らした程度、薄口醤油小さじ2だったかなー
お料理教室で計量することの大切さを学んだので、思い出せるのでした!


人気ブログランキングへ
[PR]

by junbento | 2010-04-23 09:13 | obento
2010年 04月 06日
壊れいぞうこ弁当
e0193711_1062783.jpg

まったく何日、何ヶ月振りのお弁当でしょう。そんな今日のお弁当は、阿波尾鶏メインです。
・手羽元と大根ラー油風味煮込み
・キャベツとワカメの和え物
・蒸し煮にんじん
・アスパラ塩茹で

手羽は濃い味付けで炊いてしまうことが多いのですが薄目にし、代わりにラー油で風味付けしました。ラー油は京都へんこのなので、八角の効いたちょっぴり中華風の煮込みになりました。干し椎茸入れたらよかったな。

冷蔵庫が壊れたのです。
今朝愛犬用に手羽元を茹でてやりました。鍋まま置いてきましたが、今日の暑さ平気でしょうか?
人も犬も鶏、鶏、鶏の3日間でした。犬はすじ肉もあったけど、今日でお仕舞いです。
沢庵にほっとする今日この頃です~。


人気ブログランキングへ
[PR]

by junbento | 2010-04-06 10:00 | obento