2009年 10月 02日
今日のお弁当は、照り焼き弁当です。ご飯は夕べ炊いた小豆玄米です。 地味~な茶色、しかも照り焼きと言っても鶏ではありません。 ・厚揚げ、レンコン照り焼き ・舞茸てんぷら ・ツルムラサキ胡麻よごし ・切り昆布とサツマイモの重ね煮 ・蒸し煮人参 銀杏と蝶の型抜き ・薔薇大根 まるっきり昨日の夕飯と一緒なのは、予定していた豚の状態が良くなかったから(つまり腐っていた)でして、せめて・・・と舞茸の天ぷらを作りました。 照り焼きなのに照りがありませんが、焼くときに葛粉をまぶして、タレも米飴やメープルシロップを使うとツヤツヤになりますよ。リンゴジュースも甘みに使ったりします。 マクロビオティックでは物事を陰と陽に分けて考えるのですが、その陰陽を調和してバランスをとります。 陰の食材も調理法、調味料によって陽に近づけ、陽もしかりです。 たしかにそうすると美味しいんですね。 舞茸天ぷら、キノコは陰性なのですが塩や油で揚げて陽の力を加えると、とてもおいしくなりました。 ひとつひとつもバランス良く、全体もバランスがとれてたら、、、いいのですが。日々勉強! 私弁当もちらり。いつものやっつけ弁です。
by junbento
| 2009-10-02 12:00
| obento
|
アバウト
カレンダー
お知らせ
お弁当ブログいろいろ
フォロー中のブログ
ブログパーツ
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 ライフログ
検索
タグ
さかな(38)
鶏(18) ベジ(13) 豚(12) たんぱく(10) 季節のごはん(8) 豆腐(7) 丼(6) 番外編(6) たまご(5) もどき(4) 我來自中國(3) 手抜き(3) 揚げ物(3) 豆(2) 牛(2) おせち(2) obento革命(2) めん類(2) 練り物(1) その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||