人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2010年 07月 09日
そぼろ丼弁当
そぼろ丼弁当_e0193711_12504370.jpg

今日のお弁当は、そぼろ丼です。
徳ばん玄米を少し精米して玄米寄りに朝炊いたご飯は、飯台に移し扇風機で冷ましました。
今日の容器は、エンバランスです。

そぼろと言ってもお肉ではなく戻した高野豆腐をすり卸し、味噌ベースの甘辛味に炊いたものです。
これは前日の残り。朝は蒸し煮人参を作っただけです。
蒸し煮人参の基本塩加減は0.8%ですが、目分量1%にしてるつもり。全体を半分にし、5つに分けたものの10%を目安だけど違うんだろうなー。水分があまり出ませんでした。でも強行。
夫は歯ごたえのあるのが好きなので、ま いっか~。


人気ブログランキングへ


本文下に広告が自動的に入るようになりました。















by junbento | 2010-07-09 12:50 | obento


<< 酢鶏      魚のすり身団子 >>