2010年 12月 04日
ためしに煮物弁当です。 さすがにご飯に汁気が染みるのは持たせる側からしてどうかと思うので、分けて入れました。 もうおわかりかと思いますが、夕べのおかずです。 ・鰤大根 ・辛子和え菜花 白菜漬けもつけました。口直しにさっぱりしてください〜。 ぶり大根は、今日の料理より、土井善晴さんレシピです。 ちゃんと作ればちゃんと美味しい。お手本のようなお料理です。 関西の方なので甘めかもしれません、母の味にそっくりでした。 昨日は生姜を針風に切った、通称ミシン針生姜をあしらう予定でしたが柚子が合うかもと使いませんでした。 だからお弁当には、生姜も柚子も乗ってるという訳です。 お汁が染みてふやけたご飯はちょっとあれですが、汁飯は好きな私。お皿に残ったお汁にご飯をどぶんとして、スプンで食べます。そして更にお湯を注いで香こで拭い飲んじゃいます。えへ エコと言うより貧乏性?でも、洗うのがとても楽なんですよ。おためしあれ! ……って、ためさないですね^^;
by junbento
| 2010-12-04 10:28
| obento
|
アバウト
カレンダー
お知らせ
お弁当ブログいろいろ
フォロー中のブログ
ブログパーツ
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 ライフログ
検索
タグ
さかな(38)
鶏(18) ベジ(13) 豚(12) たんぱく(10) 季節のごはん(8) 豆腐(7) 丼(6) 番外編(6) たまご(5) もどき(4) 我來自中國(3) 手抜き(3) 揚げ物(3) 豆(2) 牛(2) おせち(2) obento革命(2) めん類(2) 練り物(1) その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||