2011年 01月 03日
母のおでん弁当
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昨日お鍋持参で里に行ったので、おかずは作らなくとも整いました。

・おでん じゃがいも、親芋、玉子、大根、ごぼ天
・菊花大根
・和え物
・間引き大根漬け

青みの野菜が三つ葉と人参葉しかなく時間もなかったので、ブロッコリの芯を蒸して刷りゴマをかけて和え物にしたのです。
母のおでんは牛すじ出汁、おまけによ~く炊くので濃い味。さっぱり口直しに大根を菊花に、柚子酢だけで漬けました。紅いのは、クコの実です。だってほら、まだお正月ですもんね。ごまめも入れました。
全体的なさみしい感じはパセリで胡麻かし。これは刺身についてたやつですが、洗ってラップし冷蔵庫に入れておくと結構持ちます。彩りに便利なのでそうするのです。使わず干からびる時も多々ありますが、ま、気にしない。ほほほ

残りは明日の私お弁当に…。続けて食べるのどうとか言いつつ大量にくれたおでん、私が三日間食べますわ。ありがたいありがたい(ー人ー)
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by junbento | 2011-01-03 15:26 | obento


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