人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2011年 01月 10日
ブリ、今日は照り焼き
ブリ、今日は照り焼き_e0193711_1122161.jpg

……。
またブリです。買い物に行くといると申すし、簡単なのでついつい続いてしまうのです。
玄米は夕べ炊いた徳ばんを、朝蒸しました。

・鰤照り焼き
・焼き椎茸
・ゆかり菊花大根
・粉ふきいも

ブリは塩焼きが好きらしいですが、フライパンで照り焼きにしました。夕べ塩焼きだったから…。タレは醤油と味醂を同割で。考えることなく超簡単です。
またラッキョウの匂いがするのは、粉ふきいもからです。必殺ラッキョウの汁再利用でした。
大根はこれまた菊花に、今日はゆかりを和えてみました。梅干しに入っていた赤シソを干してすり鉢で当たった自家製?です。

ご飯に黒胡麻かけたらよかったかな。

奥のは夕方用です。梅酢を振った玄米を半分にした海苔で小さく巻いたもので、涙形にして藤花をイメージしてるつもりですが本当につもりです。間引き大根のお漬物を添えました。

by junbento | 2011-01-10 11:02 | obento


<< 豚ぶた弁当      出初め式 >>