2011年 01月 10日
……。 またブリです。買い物に行くといると申すし、簡単なのでついつい続いてしまうのです。 玄米は夕べ炊いた徳ばんを、朝蒸しました。 ・鰤照り焼き ・焼き椎茸 ・ゆかり菊花大根 ・粉ふきいも ブリは塩焼きが好きらしいですが、フライパンで照り焼きにしました。夕べ塩焼きだったから…。タレは醤油と味醂を同割で。考えることなく超簡単です。 またラッキョウの匂いがするのは、粉ふきいもからです。必殺ラッキョウの汁再利用でした。 大根はこれまた菊花に、今日はゆかりを和えてみました。梅干しに入っていた赤シソを干してすり鉢で当たった自家製?です。 ご飯に黒胡麻かけたらよかったかな。 奥のは夕方用です。梅酢を振った玄米を半分にした海苔で小さく巻いたもので、涙形にして藤花をイメージしてるつもりですが本当につもりです。間引き大根のお漬物を添えました。
by junbento
| 2011-01-10 11:02
| obento
|
アバウト
カレンダー
お知らせ
お弁当ブログいろいろ
フォロー中のブログ
ブログパーツ
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 ライフログ
検索
タグ
さかな(38)
鶏(18) ベジ(13) 豚(12) たんぱく(10) 季節のごはん(8) 豆腐(7) 丼(6) 番外編(6) たまご(5) もどき(4) 我來自中國(3) 手抜き(3) 揚げ物(3) 豆(2) 牛(2) おせち(2) obento革命(2) めん類(2) 練り物(1) その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||