2012年 04月 07日
実家にもらった白米用玄米が残り3分の1くらいになってまいりました。でも半分まだ実家にある気がします…。 7分に精米し炊飯器で炊いて、陶器と白木のお櫃に入れてます。お櫃と言えど弁当箱なので小さく、もう一つ買おうかと思っていましたが陶器でも経木を置くと適度に水分もとれてなかなか良いです。 ・阿波尾鶏茹で鶏 ・炒め蒟蒻 ・切干大根あちゃら和え ・菜花お浸し このあいだ買って忘れていたむね肉です。二日前に下味つけて昨夜茹でました。かぶる程度の水に葱 生姜 スパイス 酒を入れ2分、あとは火からおろして待つだけです。阿波町の本醸造醤油と、ムソーというメーカーの和辛子、めっちゃききます、を添えてどうぞ。 蒟蒻は詰めるの忘れていて、後から埋め込みました。
by junbento
| 2012-04-07 10:21
| obento
|
アバウト
カレンダー
お知らせ
お弁当ブログいろいろ
フォロー中のブログ
ブログパーツ
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 04月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 ライフログ
検索
タグ
さかな(38)
鶏(18) ベジ(13) 豚(12) たんぱく(10) 季節のごはん(8) 豆腐(7) 丼(6) 番外編(6) たまご(5) もどき(4) 我來自中國(3) 手抜き(3) 揚げ物(3) 豆(2) 牛(2) おせち(2) obento革命(2) めん類(2) 練り物(1) その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||