2009年 10月 03日 ( 1 )

2009年 10月 03日
野の弁当
e0193711_1143167.jpg

今日のお弁当は、野を模したお弁当です。
玄米は朝炊きました。

・蒸し大根梅酢かけ
・蓮根ハンバーグ
・小松菜おかか和え
・切り昆布とサツマイモの重ね煮
・塩蒸し野菜 インゲン、ニンジン

草を生やしたり蝶を飛ばせてみたりして野を描いてみたのですが、里芋にして芋名月を意識したらよかったです。煮物昨日のというか、一昨日の夕飯の残りだし…。

和食料理人からお料理を習われている方の真似をしてみたのです。

単調にならないよう。
一切れ、三切れ(人斬れ、身斬れ)にならないよう。
無事に帰って来られるようにと割り切れない数にした、、、つもり。
あぁわかった。白木じゃなくてもね、なるほどφ(..)わっぱにはあるもんね。気をつけよう。

このあいだから喉が痛かったので、今日もレンコンです。
また照り焼きソースですが、とろみはレンコンの絞り汁です。トロントロンになります。
レンコンはせきに良いんですよ。
おろした蓮根におろし生姜、塩を加え白湯で溶いて飲みます。が、火を入れた方が私は好きです。

こういう民間療法的なお手当ては、知っておいて損はないですね。
ちょっとした熱にはキャベツの外葉をかぶったり^^


人気ブログランキングへ



[PR]

by junbento | 2009-10-03 11:43 | obento