2009年 10月 12日 ( 1 )

2009年 10月 12日
豚ピーマン炒め弁当
e0193711_11471070.jpg

今日のお弁当は、豚とピーマンの炒めです。ご飯は朝玄米を4分について炊きました。

・梅酢花蓮根
・焼き椎茸
・黒豚とピーマン,スイーピー利久仕上げ
・隠元と切干し大根ゆかり和え
・塩漬けラディッシュ

少しパロってみました。

夫がテレビを見ながら豚食いたいと言ったので、夏の終わりからあるピーマンにスイーピーを足して生姜炒めにしました。ネギも入れてます。
利休仕上げとは、ゴマを使ったから。お汁が気になるので黒ゴマをミルでひいたのです。

ごちゃごちゃしてよく分からないお弁当ですね。きっと私の頭の中をそのまま反映してるのでしょう。

さて、私は飾り切りが好きです。
蓮根も、後で起きてきた夫に「ご飯まだ炊いてないの?」と呆れられながらせっせと切ったのですが、見えてませんね^^
なかなか上手く出来ませんが、コツは思い切りです。もったいないは頭から外し(他の料理に使うから善し)、相手を思い切ってゆく。薄切りにした後も、微調整しないといけないな。
e0193711_11471061.jpg

私の課題は亀甲椎茸、里芋六方そしてシャトー剥きです。これが出来たらいいなーというだけのことですけどね。いつもの自己満足です…。


人気ブログランキングへ



[PR]

by junbento | 2009-10-12 11:47 | obento